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오이와 미역 초무침 레시피

농사짓는준영이 2016. 11. 10. 10:31

오이와 미역 초무침 레시피

 

염장보다 쫄깃한 건조 미역을 추천합니다. 오이와 양하 다시마 넣은 소금물에 담가 진짜든지시켜 맛, 둥그스름을 붙인 것입니다. 먹기 직전까지 냉장고에서 충분히 식혀 둡니다.
2 인분 / 조리 시간 : 20 분
재료 조미료 분량 사전 준비
오이  1 개  가능한 한 얇은 둥글게
양하  1 개  세로 반으로 잘라 섬유에 따라났습니다
마른 미역   적당량  30 초 정도 데쳐 다시 먹기 좋은 크기로 썬다
다시마  5cm 크기  
소금물   204g  물 200cc에 소금 4g을 빗질
토사 식초    적당량  
귤 나무 (있으면)   1/2  과즙을 짠다
생강  1 작은 술  화격자
■ 토사 식초 (만들기 쉬운 분량) 
├ 쌀 식초   100ml  
├ 청장 간장   100ml  
├ 국물   100ml  
├ 술   50ml  
├ 미림   25ml  
└ 가다랭이 포   적당량  
오이와 미역 초무침 만드는 방법

1
【토사 식초】 냄비에 양념을 넣고 끓으하기 직전에 쫓아 가쯔오을한다. 가다랭이가 가라 앉으면 소쿠리에 주방 종이를 깔고 걸러 내고 조열을 취할 경우 냉장고에서 식힌다.
2
그릇에 소금, 다시마, 오이, 미역, 양하를 넣고 냉장고에서 식힌다.
3
냉각되면 소쿠리에 올려 물기를 그릇에 담아 토사 식초, 귤 나무를 돌려 걸어 생강을 곁들인다. 

 

오이와 미역 초무침 만들기 끝~